Asal usul minangkabau

 

Minangkabau adalah salah satu suku di pulau sumatera tepatnya berada di sumatera barat, kata minangkabau memiliki asal usul tersendiri yang terdiri dari dua kata yaitu minang dan kabau.

Sejarah dan Asal Usul Minangkabau

Minang artinya menang, sementara kabau artinya kerbau. Jadi arti dari minangkabau adalah kerbau yang menang. Minangkabau sendiri merupakan sebuah legenda yang cukup terkenal di sumatera barat. Legenda minangkabau bermula ketika penduduk asli Sumatra barat melawan pendatang dari negri sebrang, karena masyarakat minang tidak menginginkan adanya peperangan dan kekerasan maka suku minang mengusulkan mengadakan pertarungan kerbau.

Masyarakat minang dan kaum pendatang akhirnya menyetujui untuk adu kerbau, kaum pendatang menurunkan kerbau terbaiknya yang terbesar dengan ukuran yang besar, agresif serta pemberani. Lain dengan kaum pendatang, masyarakat minang justru menggunakan kerbau yang masih kecil untuk melawan kerbau dari kaum pendatang.

Kerbau dari kaum pendatang tidak menyangka jika lawannya adalah kerbau yang masih kecil, oleh karena itu kerbau dari kaum pendatang tidak terlalu memperhatikan kerbau kecil tersebut sebagai lawan yang sepadan. Namun kerbau kecil tersebut dengan sigap berlari ke arah kerbau dewasa dengan tanduknya yang runcing dan merobek perut kerbau dewasa dari kaum pendatang dengan mudah tanpa perlawanan. Akhirnya kerbau dari suku minang yang memenangkan pertarungan tersebut.

Legenda minangkabau ini sudah di ceritakan secara turun temurun yang mana menggambarkan kecerdikan dan strategi dari suku minang yang menghindari kekerasan dan peperangan untuk melawan kaum pendatang.