Lebih Berhati-Hati! Berikut Gejala Rubella Pada Ibu Hamil

 

Wanita hamil memang sangat rawan untuk terserang penyakit. Rubella merupakan infeksi akibat virus rubella, penyakit ini dapat menyebabkan cacat lahir, keguguran, prematur hingga keguguran. Untuk waspada terhadapnya, simak beberapa gejala rubella yang harus bunda ketahui.

Ciri-Ciri Rubella

  1. Demam Serius

Ibu hamil yang terjangkit virus rubella memiliki kemungkinan besar hingga 90% untuk menularkan pada bayi yang dikandungnya. Gejala umum yang dirasakan adalah demam dengan suhu tinggi yang berlangsung selama berhari-hari dan tidak kunjung menurun.

  1. Bercak Merah Pada Tubuh

Ruam dan bercak merah akan muncul pada tubuh dan sangat gatal dirasakan lebih dari tiga hari. Pada awalnya, bercak akan muncul pada belakang telinga hingga akhirnya menyebar ke kepala, leher, perut, dada, tangan dan kaki. Hal ini disertai dengan pembengkakan kelenjar getah bening pada belakang leher.

  1. Flu Berat

Gejala rubella pada ibu hamil biasanya muncul terlambat, yaitu sekitar dua atau tiga minggu setelah ibu hamil terpapar virus rubella. Ciri-cirinya seperti saat flu seperti pilek, mata berair, sakit tenggorokan, batuk hingga bersin. Penularannya bisa terjadi satu minggu sebelum bercak muncul.

Itulah beberapa hal yang akan terjadi pada ibu hamil yang terserang rubella. Antisipasi gangguan parah pada janin dengan melakukan vaksin guna melindungi diri. Jangan lupa untuk rutin berkonsultasi dengan dokter atau bidan agar bunda dan janin dalam rahim sehat dan aman.